Substratum

инвестиции, криптовалюты

Substratum

Substratum - это очередной стартап, привлекший финансирование через ICO. Я довольно много времени ему посвятил, поэтому есть что написать. Хотя я не держу токены этой компании $SUB и вряд ли куплю их в будущем. Тут интересен сам проект.

Его много пиарили в крипто-твиттере в конце 2017 года, и по обещаниям создателей выглядело все очень перспективно. Я тоже вложил копеечку. В общем-то все мои вложения были с мыслью "если выстрелит - будет огого!". А тут тебе целый новый интернет предлагают! Ну, почти.

Коротко поясню суть. Команда создает децентрализованную сеть. Сейчас все наши данные, весь трафик, ходят так:

ваш комп(роутер) --> ваш провайдер --> куча других провайдеров и серверов --> нужный вам сайт или сервис --> куча других провайдеров и серверов --> ваш провайдер --> ваш комп(роутер).

Однако можно поставить программу от Substratum, так называемую ноду, и тогда трафик пойдет чуть по-другому, что-то типа:

ваш комп(роутер) --> сеть Substratum --> нужный вам сайт или сервис --> сеть Substratum --> ваш комп(роутер).

Сеть Substratum - это куча нод, соединенных друг с другом. Для пользователя тут 2 мега-полезности: во-первых, данные в сети субстратут разбиваются на кусочки и хранятся по какой-то хитрой схеме. И даже ваш провайдер, если за вами следит, а он следит - ему правительство приказало, не знает что за данные вы гоняете. Во-вторых - за то что вы держите ноду, вам будут платить нативной криптовалюткой $sub. Когда-нибудь. Схожую фигню вроде организовал Justin Sun с его монеткой $TRX, но только для торрентов, а тут целый интернет и весь его трафик. То есть обобщая - это крутая штука для борьбы с цензурой. В России, Китае, и всяких прочих не особо демократичных странах - то что надо.

Еще кратко о том, почему нативная валютка должна что-то стоить. Предполагается, что когда всё будет красиво и хорошо работать, создатели субстратума начнут продавать сервера и выступать в качестве провайдера услуг. В принципе, почему нет? Какая разница условному интернет-магазину, где располагать хостинг и доменное имя? Можно и на субстратуме, если стоимость и скорость устраивают. Таким образом, в систему сможет заходить фиат.

Теперь о работе субстратум.

Ну вроде работает. К сожалению, моих знаний не хватает и это не та штука, которую легко нагуглить. Надо всерьез сидеть и разбираться. Мои знания о том, как ходят данные по tcp-ip так и остались на уровне 1999 года, когда я прочитал об этом несколько абзацев текста. Однако, есть некоторые курьезы, которыми я хочу поделиться, почему и взялся писать эту статейку.

В какой-то момент этой весной, создатели наконец выкатили публичную бету. Я скачал ее, поставил, и там всего 2 кнопки по сути - запустить и выключить. То есть реально - перед вами маленькое окошко, где всего 2 кнопки. Нажимаем "вкл" и оно радостно сообщает о том, что оно работает! И вот я сижу такой и пытаюсь понять - что и всё? То есть это любая бабушка, любая домохозяйка или ребенок могут установить и держать?......Выходит да. О монетизации речь не шла, и вроде до сих пор не идет еще. Ну я и плюнул в тот момент.

Вспомнил снова про субстратум вроде в сентябре. Снова скачал эту бету, уже более новой версии, снова не нашел монетизации, но в этот раз хотя бы догадался поковыряться. Запускаю ноду, открываю cmd, пишу tracert google.com. Вижу много шагов. Выключаю ноду, пишу tracert google.com и вижу те же самые шаги. Начинаю паниковать. Выходит, что нода - это просто окно. То есть реально просто окошко, которое я извините мог сделать на делфи за 5 минут в 2003 году на паре информатики в вузе. А тут целый крипто-проект. Собравший дохрена миллионов баксов на ICO, включающий десяток программистов, пяток маркетологов и хрен знает сколько еще коммунити-менеджеров всяких. Радуюсь, что давно из него вышел, были причины, опишу чуть ниже.

Но все-таки гружу телеграм и иду в группу субстратума за ответами. Вежливо но не полно объясняю ситуацию - спрашиваю - почему нода просто окно? Почему с ее запуском ничего не меняется в моем трафике?....Мне тамошние балбесы начинают рассказывать, что это бета и работает не у всех. Я в ответ кипячусь и пишу, что оно даже не пытается работать! Что за хрень?! Через 15 минут препирательств меня там банят. За разведение FUD. Но параллельно меня отправили в твиттер, и какой-то вежливый американец реально пытался помочь. И хотя ответов я не получил, очень уж медленно шло взаимодействие, я по тексту понял, что вроде мужик уверен в том, что он пишет. И он не какой-то жулик, он реально шарит и софт настоящий и должен работать.

Я полез в документацию к программе. И там выяснилось - алилуя! - что софтину перед запуском надо настраивать. Настройка сводится к простому прописыванию нужного DNS в ваших tcp-ip настройках сети. И вот уже ПОСЛЕ этого, вы можете запускать софтину. И траффик реально идет через нее. И tracert и ping дают совсем не те результаты, что вы привыкли. И большинство сервисов ваших не пашет, потому что еще не готовы работать с субстратумом, вернее он не готов их принимать. Недавно только они сделали возможным работу телеграма через ноду субстратума. Мне с тех пор любопытно - они что вручную будут все сервисы по очереди дружить со своим софтов? Надеюсь нет. Они не гении, но все же и не совсем идиоты.

Теперь коротко о том, почему я изъял все свои гроши из этой криптовалютки.

  1. Маркетинг у них довольно дурацкий. Не в смысле что неумелый, наоборот, вполне продвинутый. Но настоящие проекты так себя не ведут. Не платят Макафи за шилл. Не постят пустые видео, насыщенные словами-мемами крипто-индустрии. Настоящие проекты сидят и кодят. Еще идут в вузы, устраивают хакатоны, привлекают программистов для разработки.
  2. Justin Tabb то ли отбывал то ли был оштрафован за мошенничество, когда был помладше. Все равно, это явно не плюс для директора компании.
  3. есть довольно много видео и тем на форумах по поисковым словами Substratum scam. И, к сожалению, там есть много аргументов, с которыми ничего сделать не получится. Хотя и ничего глобального.
  4. У них до сих пор(04.12.2018) ничерта нет. Есть туннельный софт, который извините, люди давно научились писать и пользовать. Крипта к нему не прикручена, нод по всему миру нет....а деньги с ICO они кажется все благополучно сожрали - судя по тому, что они сейчас выпускают или уже выпустили еще одно ICO на создание своей криптобиржи или что-то вроде того, даже разбираться не хочу.

В общем, если вдруг у них все получится - это было бы очень интересно. И я бы держал запущенной ноду. Но пока у проекта слабые позиции. Естественно медвежий рынок мешает отчасти......хотя многим компаниям он наоборот дает нужные стимулы. Но субстратумщики скорее просто повесят на дверь табличку "закрыто".

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.