Стоит ли инвестировать в крипту

инвестиции, криптовалюты

Стоит ли инвестировать в крипту

Стоит ли инвестировать в крипту?

Tl;dr Однозначно да. Это мое скромное мнение, но оно поддерживается очень уж большим количеством серьезных инвесторов.

Около года внимательно слежу за этим рынком, сам прилично денег вложил в различные проекты, каждый день происходит какое-либо событие, заслуживающее внимание. Подпишитесь в твиттере на самых активных пользователей области, и скучать будете намного меньше, гарантированно.

Итак, чуть подробнее об этом самом инвестировании. У меня опыт небольшой, но сильно растянутый в годах. От банковских депозитов и паевых фондов Тройки диалог, до нетфликса.

Область огроменная, и вообще супер-важная. Она как здоровье, или дети – невозможно охватить одной даже очень толстой книжкой. Не важно – обеспеченный вы человек, или с грустью ожидаете копеечную пенсию РФ.

Хочу выделить два самых главных для меня момента, это после over-дофига прочитанного, усвоенного и пропущенного через себя.

  • Диверсифицируйте. То есть не кладите все яйца в одну корзину. То есть если у вас есть наличка в шкафу, заведите банковский счет. Если есть и он, дайте денег брокеру в доверительное управление. Купите и держите акций. Еще можно взять недвижимость, если средства позволяют. Опять же – валюты должны быть разные. Если на США кто-то сбросит ядерную бомбу, акции ВСЕХ компаний США последуют за курсом доллара, вниз. Этот механизм(распределения средств) очень прост, и он решает почти все проблемы.
  • Относится конкретно к крипте: не вкладывайте денег, которые вы не можете себе позволить потерять. То есть буквально: вложившись в криптовалюту, вы морально должны быть настроены, что эти деньги уже потерялись. Я не шучу! Чтоб не пришлось потом сильно пить или перед кем-либо оправдываться. Эта сфера деятельности знает случаи, когда из-за синдрома упущенной прибыли люди хватали кредиты, отдавая взамен всё имущество, и благополучно сливали свои жизни и жизни близких в сортир. Не будьте идиотом.

Как именно инвестировать.

Так как речь тут о заработке денег, никто не даст вам простого рецепта. А если дадут, то либо наврут, либо подскажут честно, но для Вас не сработает. Я выработал свой собственный подход – не в смысле, что я такой гений, а в смысле, что всякое попробовал, и при теперешнем подходе мне живется наиболее комфортно. Нервы – важный аспект.

Blockchain в целом и криптовалюты в частности - отличная штука, вызывающая кучу энтузиазма. Когда я впервые прочитал внимательно описание технологии bitcoin, я ходил с круглыми глазами несколько дней. Люди буквально изобрели деньги! И это в 21м веке!

Ладно, на отвлеченные темы в другой раз, тут же расскажу конкретно о моем подходе к инвестициям в крипту.

Каждую криптовалюту, кроме bitcoin, я считаю стартапом. Да-да, это как венчурные капиталисты. И это хорошо соотносится с пунктом №1 о диверсификации. Биткоин не совсем подходит под описание стартапа…..потому как за ним не стоит конкретных людей, которые могут попасть в автомобильную катастрофу, или начать сильно пить и бросить проект. Кроме того, он сейчас первый, и если его сместят, то кто даст гарантию, что и следующего не сместят? Поэтому, биткоина надо иметь больше, чем прочих монеток. Перспективы его роста – однозначны на данный момент. Но невелики количественно. Специалисты-финансисты дружно говорят, что биткоин должен доминировать в портфеле.

Есть небольшой шанс, что вся индустрия загнется. Например, кто-то очень умный придумает какую-то глобальную технологию вскрытия блокчейна. Пока же это кажется невозможным. Второй вариант – при появлении квантовых компьютеров или еще каких-либо сильно доминирующих вычислительных мощностей, можно будет запускать алгоритмы дешифровки, которые опять же похоронят современные математические принципы, на которых строится крипта.

И есть куда больший шанс, что загнется какой-либо конкретный проект. Будь то биткоин, эфир, или любая другая монетка. Да, все возможно.

Вот поэтому на данный момент у меня в портфеле 20 различных монеток – подробнее в отдельной статье. Естественно, когда просаживается вся индустрия – больно. Но по мере развития и захвата все новых и новых рынков, а также развития конкуренции между проектами, те, что я выбрал, должны активно расти. Я не ленюсь много времени тратить на знакомство с проектом. Я беру разные вещи. И я надеюсь угадать, кто же вытеснит прочих игроков, когда придет время толкаться локтями.

Надеюсь, мысль донес. Не прощаюсь 🙂

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.