Почему я отказался от кредитки

домашние финансы

Почему я отказался от кредитки

Почему я отказался от кредитной карты

…и оставил дебетовую.

Вступление, которое можно пропустить.

Знаете, есть различные жизненные сферы, которые идут себе и идут, спокойненько. Развиваются, стоят на месте, или сдуваются под давлением чего-либо. И всё это независимо от Вашего в них участия. Естественно, чем более вы «в теме», тем лучше вам же. И вот как-то так вышло, что я всегда мало интересовался кредитными/дебетовыми картами. Платить наличкой было привычно, терминалы не везде, на карточках деньги – а вдруг потерял, украли, отобрали….ну и миллион до неба паники в СМИ по поводу возможных видов мошенничества. В тот момент 90е только закончились, но кто-то среди нас вообще знал, что они закончились? Выданная в ВУЗе карточка была спрятана далеко и надежно. Хотя стипендии, поступающей на нее хватало на мороженое, и то если покупать его очень редко. Нет, нафиг-нафиг, пусть дома лежит. Раз в месяц денежку снял и дальше уже привычно. И мое нежелание взаимодействовать с пластиком только подогревалось дикими историями про кредитки Русского стандарта и черными зарплатами у первых работодателей. Но все течет, все меняется и....

В какой-то момент я все-таки созрел отойти от оплаты наличными.

Друг подсказал удобную схему, которую я стал применять.
Берутся кредитная карточка, и дебетовая. По жизни ходим с кредитной, платим ей повсюду. Там тебе и кэшбэк и акции всякие, и до 50 дней льготного периода погашения, кто не знает – это когда проценты за трату чужих денег не начисляются вовсе. В день икс(у меня это было 10, а затем попросил перенести на 12 число месяца), сумма денег за период должна возвращаться на эту карту, и тогда процентов реально ноль. Еще раз: вы тратите деньги банка, не платя за это проценты. Удобненько! Далее вступает в дело дебетовая карта, у нее свои плюшки, основной из которых – это процент на остаток. Вот перечислили вам зарплату какую-нить убогенькую карту, с банком которой у вашего работодателя договор. А представьте сколько таких как вы у этого банка? Представьте суммы? Да просто подержать несколько дней эти денежки – уже здоровый процент капает от банковского депозита. Естественно банки этим пользуются вовсю, это их прямая чистая прибыль. Но банки более ориентированные на клиентов позволяют большую часть этих денежек получить себе.

Итак, на выходе: в день зарплаты я переправлял деньги с з/п карты на дебетовую. Там денежка лежала и приносила процент на остаток (это чуть лучше чем депозит в сбербанке, но чуть хуже чем депозит в коммерческом). А в расчетный день, переправлял нужную сумму с дебетовой карты на кредитную. Так как все эти операции ничего не стоили, получался небольшой, но приятный бонус каждый год. Опять же, так как все есть в онлайн-банке, удобно отслеживать свои траты. И сразу видно, что в этом месяце на кафе уж больно дофига улетело, а в этом одни только продукты покупались.

Потом завелась семья, присоединился Крым, следовательно денег стало меньше и я пошел не по правильному(развиваться и больше зарабатывать), а по наиболее простому пути – начал сокращать издержки. Заметил, что некоторой проблемой является именно кредитная карта. Вот вроде стоит она ноль. Процентов за все годы я ни заплатил ни разу, потому что просрочек не было. Так как же так получается, что отдавать мне надо больше, чем я зарабатываю?...
А вот так. Это оказался чисто психологический момент, в котором не виноват ни Тиньков, ни даже Путин, а только я сам. Войдя в колею, мы приблизительно представляем сколько куда уходит, можно даже табличку вести ежедневную, тогда мы хорошо знаем что куда уходит. И все равно, кредитная карта приносит комфорт. Мысль идет так: я адекватный? – да!....я не бухаю, по клубам/казино не шатаюсь, не наркоманю? – да! ……значит я могу себе позволить! (что именно – не важно, обычно это какая-то хрень…подарок, пяток походов в кафе, ненужная хрень, которую так удобно купить с кредитки…..да мало ли что). И вот это «я могу себе позволить» и ведет к такому счету через 1,5 месяца, который заставляет чесать затылок и напрягать память. Ведь если ты точно знаешь, что зарплата ожидается через 10 дней, а у тебя осталось ровно Х денег, то потратить в полтора раза больше – это неверно. Это уже точно говорит о том, что я лезу в долг.

Удобная кредитная карта почему-то не воспринимается как долг, хотя это именно он и есть.

А долги я не люблю. Ненавижу вообще-то долги, со студенчества. Морально давят, хочется скорее вернуть.
В общем, принял решение, положил карточку на стол, взял с него же дебетовую, на которую перевожу з/п ежемесячно и всё, теперь плачу только ей и кредитка с тех пор так на столе и лежит. А у меня стал сходится баланс. И я точно знаю, что вот сейчас надо хотелки поумерить.

Сейчас перечитываю….кому всё это надо?....Так ведь мне 🙂

p.s. Карточки у меня тинькофф блэк ну и тиньков платинум на столе лежит. Вот реф-ссылка, если что, благодарю.

зарплатная, кредитная, дебетовая карты
тяп-ляп пластиковые карты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.