Как я инвестировал в акции в онлайн-банке Тинькова

инвестиции

Как я инвестировал в акции в онлайн-банке Тинькова

Летом 2017 у товарища Тинькова появился удобный сервис –  стало возможно прямо в интернет-банке открыть брокерский счет и купить акций. Причем список акций довольно большой(600+, от газпрома до эппла), всё 100% официально и легально. У меня в этом банке и дебетовая карточка уже 4й год, и кредитная была (отдельно написал мысли о том, почему избавился). Стал думать, а не пора ли не только на депозите денежку держать? Ведь доллар приносит мало, рубль больше, зато постоянно валится. А тут акции если удачно купить, то, во-первых это пересчет в доллары США, а во-вторых акция это в принципе такая штука, которая скорее растет, чем падает.

В июле решился! Сумму взял условно-небольшую, 100 тысяч рублей. В связи с суммой, точнее в связи с моим отношением к ней, появилась первая серьезная ошибка: нехрен лезть туда, где ты ничерта не понимаешь. Если бы деньги были чужие и миллион, отношение было бы намного серьезней, это была бы работа, а ее я спустя рукава делать не привык. На панике прочитал бы несколько книг, в общем подготовился бы более основательно. Многие моменты прояснил бы для себя заранее, а не после закупки.

Создал счет (оказалось, что он создается у БКС – это топовая российская брокерская контора) а тиньков выступает чем-то вроде дилера этой услуги. Перенес на него 100к. Ну и стал разбираться, а каких же акций я хочу.

akcii primer

«Портфель» собирался из соображений 1) не класть все яйца в одну корзину, то есть закупать акции, не связанных друг с другом структур и даже сфер деятельности 2) подходящий уровень по теханализу 3) общий рейтинг у аналитиков серьезных банков чтоб был strong buy.

В итоге портфель содержал:

Delta airlines (авиакомпания США)

Twitter (если вы не знаете твиттер, то не трогайте компьютер хозяина, вы явно кот)

Netflix (киношно-сериальный развлекательный сервис)

Paypal (платежная система а-ля яндекс.деньги)

Momo (китайский мессенджер, занимал в тот момент 2ю строчку по популярности в Китае)

Tinkoff (закуплен за компанию, новостной фон был подходящий и я откровенно развелся)

Ну и после этого всё пошло наперекосяк.

Во-первых, одно из важнейших правил – имейте свою стратегию на торговлю, и жестко следуйте ей. Конечно, если у вас нет выделенного человека (риск-менеджера), который даст вам по шаловливым ручонкам, когда хочется совершить чушь.  Мой изначальный план был: купить акций и не трогать их хотя бы годик. А лучше даже не смотреть на их цены. Реально же меня хватило на полтора месяца. И эти полтора месяца я смотрел стоимости кааааждый день.

Во-вторых, и это мой основной провал: если ваш план не сработал, ограничивайте убытки.

Дальше начинается комичная часть, если вы новичок в торговле как я, то запоминайте, как делать не надо. В сентябре некоторые мои бумаги подросли, некоторые просели. Но акции китайской компании Momo просели особенно сильно. Что видит нормальный человек, когда видит убыток? Закрывает. Или терпит, раз уж это составная часть портфеля. Что делает необразованный рукожоп, считающий себя умнее всех?....Я продал прибыльные акции Тинькова, и дополнительно купил Momo! Через пару дней я продал все имеющиеся акции Twitter, и еще докупил Momo – ведь аналитика кричала во всю глотку, что это strong buy. Еще, помню, выходили всякие статейки, в духе «Вау! Вот это скидка на такие чудесные акции! Всем покупать!». Ну, манипуляции рынком оставим на совести журналистов, блогеров и специально нанятых профессионалов. 25 октября, видимо Momo еще просели, не помню, но по истории сделок в интернет-банке вижу: я продал Delta, продал Netflix – всё с прибылью! И купил – ну вы поняли наверно. Ведь аналитика! Скидки! Квартальная отчетность у китайской компании всегда довольно сильная была – значит вот-вот пойдет вверх. Уху, щаззз….29 ноября, я продал с прибылью акции paypal. Собственно теперь Momo составляли 100% моего портфеля. В декабре я продал 63 акции Momo за 1560$. То есть вышел примерно с 90 тысячами рублей – не мог упустить возможность инвестировать в крипту, хаха. FOMO в чистом виде.

Сейчас, 28 августа 2018 когда я пишу эту заметку, 63 акции Momo стоят 2955,33 $ то есть почти в два раза больше, чем их продал паникующий я. Аналитики были условно-правы, но нужен серьезный опыт чтобы понимать ситуацию со всех сторон. Вспомним также изначальные мои мысли о долларе и пересчитаем в рубли, по курсу ЦБ сегодня это было бы 199 189,24 рубля.

На самом деле это так, соль на рану. Самое правильное было бы просто следовать плану. Тогда в данный момент портфель, включающий все постепенно проданные акции, стоил бы….где там моя экселевская табличка…..вот: 173 954 рубля. Согласитесь, за год, со 100 тысяч, это было бы неплохо для начинающего.

В этом месте кто-то, возможно, сочувствует мне, кто-то смеется в голос, но сделайте паузу, осталась вишенка на этом инвестиционном торте.

Инвестиционная область деятельности неплохо зарегулирована. И это важнейший и не самый простой аспект торговли. По результатам торговли, мои 100 тысяч рублей превратились в 90….и после этого я заплатил 1300 рублей НАЛОГОВ НА ПРИБЫЛЬ. Я с этого до сих пор в некотором шоке. Звонил в банк, пытаясь понять – что это вообще за чушь. Подтвердили, что да, вот такое у нас законодательство, это нормально, у всех так. Вы закрыли некоторые операции в прибыль, так извольте заплатить на неё налог. А то, что общий период  закрылся в минус, так это вы сами себе глупый буратино. Общение с государством на предмет налогов на торговую деятельность – большая тема для отдельной статьи.

Надеюсь, кому-то всё вышесказанное будет интересно и даже полезно.

Имейте план, следуйте ему. Ограничивайте убытки, а не прибыль. Читайте специализированные книжки перед тем, как лезть в незнакомую область деятельности. Конкретно в данном случае классическая книжка «Воспоминания биржевого спекулянта» написанная в 1920х – уже защитила бы мои накопления и нервы.

P.s. С точки зрения удобства сервис действительно отличный. Но только если вы решили закупить и не трогать. В противном случае – ни в коем случае! Комиссии и курсы жесткие, торгового терминала нет, задержка – жуть и т.д. В целом рекомендую людям, которые не хотят погружаться очень глубоко, но хранить одну только наличку или депозиты - уже переросли.

upd. В какой-то момент банк Тинькова получил собственную лицензию брокера, и сейчас, когда все необходимое вроде как крутится на их собственных серверах, сервис будет чуть удобнее.

Может и я еще вернусь, посмотрим)

дисклеймер: если есть какие-то торговые марки, то все права принадлежат соответствующим владельцам. А я так, мимо проходил.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.